495 LOGEMENTS
HAVRE PEPINIERES

SITE OCCUPÉ
AMIANTE
ÉTIQUETTE B
CHANTIER EN COURS

 

Le projet respecte l’esprit de l’architecture d’origine, et à exploiter les nombreuses qualités des matériaux minéraux, en hommage au béton, prisé dans la ville du Havre.
Le projet vise à valoriser les façades en jouant sur la texture du bardage, pour ménager des « lames » venant rythmer ces débords. Ainsi, les extrémités de pignons ou de volumes en avancée sont revêtues de bardage minéral gravé sur mesure pour apporter une texture. Chaque grappe reçoit son identité avec un motif différent.
Les « boîtes » des halls dans les porches existants sont elles aussi revêtues de bardage gravé, coloré, pour marquer l’entrée, et assurer une cohérence avec le reste de la façade.
Le matériau texturé se poursuit également à l’intérieur du hall, pour la continuité du volume et encastrement des boîtes-aux-lettres.
Les garde-corps sont traités avec un matériau plus opaque, pour éviter les ajouts futurs et hétéroclites. L’utilisation du métal déployé offre le double avantage, de bloquer le regard en vision latérale, tout en laissant passer la lumière en vision frontale.
Son aspect brillant permet également d’animer la façade de différentes vibrations au fil de la journée, il est ici décliné en deux teintes : ton alu, et ton « cuivre » pour marquer les trames au-dessus des halls.

 

MAÎTRE D’OUVRAGE LOGEO SEINE ESTUAIRE
PROGRAMME
 réhabilitation de 495 logements collectifs sociaux
ADRESSE Quartier Mont Gaillard, Le Havre (76)
MISSION complète base loi MOP
SURFACE 35.465 m2 SHAB
COÛT HT 14,8 M€
ÉQUIPE Groupe Arcane – architectes mandataires, Sogeti Ingénierie Bâtiment- bet TCE, Itaq – AMO

Photos : Equitone

ante. eget odio massa sed felis in eleifend