28 LOGEMENTS
À VIROFLAY

LABEL BBC / QUALITEL
R+2 / R+3
HABITAT & ENVIRONNEMENT
CONCOURS SEPTEMBRE 2010

 

Le premier objectif du projet a été de créer un îlot urbain cohérent en continuité spatiale avec la bibliothèque existante, mais aussi avec le tissu pavillonnaire environnant.
La volumétrie générale du bâtiment se présente comme un bâtiment simple, en forme de L, en R+2, recouvert en partie par un comble aménagé en R+3.
Trois matériaux similaires à ceux de la bibliothèque sont utilisés dans la composition des façades :
-panneaux de béton isolant type «Isopré»,
-plaquette de pierre grise pour les soubassements,
-zinc pré-patiné teinte cuivre à joints debout pour la toiture et des éléments de facade.
Un quatrième matériau, le bois, est utilisé pour les menuiseries et les entourages de baies.
Ce bâtiment possèdent deux jardins intérieurs dits «jardins visuel» pour offrir aux logements et à la bibliothèque des vues agréables.
Au delà de l’isolation et de la suppression des pont thermiques mises en oeuvre, des économies d’énergie sont trouvées par des chaudières à condensation et par la récupération d’énergie sur les eaux grises. La chaleur dégagée par les eaux usées, est récupérée et vient en appoint thermique au chauffage et à l’eau chaude sanitaire. Cette technique évite l’utilisation de panneaux solaires qui romprait l’harmonie de la continuité avec celle de la bibliothèque.

 

MAÎTRE D’OUVRAGE ICF La Sablière
PROGRAMME
construction de 28 logements collectifs sociaux
ADRESSE Viroflay
MISSION Complète (concours)
COÛT HT 3,7 M€
SURFACE 1764 mSHAB
ÉQUIPE Groupe Arcane, architectes mandataires

 

mi, sed Donec nunc sit fringilla felis et, ultricies amet, venenatis