166 LOGEMENTS
VILLERS-SAINT-PAUL

CONCEPTION / RÉALISATION
SITE OCCUPÉ
AMIANTE
CONCOURS 2021

 

La Résidence « Bellevue » s’implante au Nord Ouest de Villers-Saint-Paul, sur les hauteurs de la ville.
Ces bâtiments collectifs se situent entre zone pavillonnaire au Sud et petits collectifs au Nord.
Ce contexte entre deux échelles implique une intégration des bâtis adaptée aux ensembles environnants.
Cette architecture des années 70 s’établit sur la base d’une trame régulière et répétitive. Les menuiseries mises en œuvre sont toutes du même format, sans différence entre les pièces. L’image de la résidence est marquée par le traitement architectural de la dernière réhabilitation. (écailles façon ardoise, attique en faux comble)

Le projet s’attache à :

– Réduire l’échelle de ces bâtiments afin qu’ils trouvent leur place dans le paysage : les 5 bâtiments de la Résidence « Bellevue » s’établissent sur 5 niveaux à l’exception du bâtiment A qui possède 9 niveaux. Pour intégrer ces ensembles dans le contexte du quartier, nous choisissons de marquer un attique au dernier niveau pour atténuer la hauteur des bâtis. De plus, les volumes existants seront soulignés par des verticales permettant de couper la linéarité des façades. Cette nouvelle composition donnera l’impression de petits collectifs mitoyens.
– Proposer des matériaux et des teintes en harmonie avec l’architecture locale : les matériaux proposés pour ce projet se déclinent en 3 aspects : le zinc, le bois et le ton pierre.
– Composer et animer les façades pour apporter un caractère résidentiel : afin de donner de la diversité dans le paysage, les matériaux zinc et bois seront alternés d’un bâtiment à l’autre. Ainsi les résidents pourront plus facilement s’approprier leur bâtiment, et l’ensemble paraîtra moins imposant. La nouvelle composition des façades apportera une écriture plus résidentielle. En effet, quelques verticales seront marquées pour réduire l’échelle des élévations et plusieurs baies seront regroupées deux à deux pour mettre en valeur certains alignements.

 

MAÎTRE D’OUVRAGE OISE HABITAT
PROGRAMME
réhabilitation de 116 logements
ADRESSE Allée Bellevue, Villers-Saint-Paul (60)
MISSION complète
SURFACE 12.450 m2 SHAB
COÛT HT 15 M€
ÉQUIPE Groupe Arcane – architectes mandataires, BERIM BET TCE, IDEA BET amiante, Entreprise : BREZILLON

Perspectives : Naska