161 LOGEMENTS
BEAUVAIS

CONCEPTION / RÉALISATION
SITE OCCUPÉ
AMIANTE
OPÉRATION TIROIRS
ÉTIQUETTE C THPE
ANRU
ANABF
CHANTIER EN COURS

 

 

Le programme consiste à la réhabiliter la résidence « Clos Saint Antoine » située le long de la rue de Vignes à Beauvais. Ce patrimoine de 161 logements est implanté dans le quartier Argentine à la limite du quartier Marissel de Beauvais.
Cette résidence composée de 4 bâtiments, se démarque des zones pavillonnaires du quartier Marissel par sa hauteur et son emprise dans la paysage. L’emprise du bâtiment A fait front au quartier et rend difficile l’intégration de la résidence au reste du paysage urbain.

Les enjeux :
1. Désenclavement de la résidence
2. Rompre la monotonie de la résidence par un traitement architectural différent pour chaque bâtiment.
3. Améliorer la qualité de vie des résidents
4. Valoriser l’image de la résidence par un cœur d’ilot paysagé
5. Un emplacement plus stratégique pour la loge

• Le parti architectural du bâtiment A est de supprimer l’effet barre le long de la rue des Vignes, pour cela nous proposons :
1. De démolir la cage n° A 31 pour ouvrir la résidence au quartier
2. Supprimer deux niveaux de la cage n° A 23 pour réduire l’emprise du pignon Est
3. Créer des brèches en attique pour diviser la barre sans supprimer de logements
4. Proposer des revêtements de façades différents afin de scinder la barre

• La transformation du bâtiment A permet la création de terrasses privatives et balcons rapportés :
1. La création de brèches en attique et la suppression de deux niveaux en cage A 23 permet l’aménagement de terrasses privatives pour les logements mitoyens.
2. La démolition de la cage n° A 31 permet d’animer les pignons de cette longue barre par l’ajout de balcons rapportés

• Le principe de l’aménagement paysager consiste à :
1. Désenclaver la résidence
2. Proposer un cœur d’ilot aménagé
3. Mettre en valeur les pieds de bâtiments et marquer leurs limites
4. Gérer les écoulements des eaux pluviales par des noues plantées
5. Créer des stationnements arborés
6. Implanter les bornes d’apports volontaires
7. Adapter les réseaux et l’éclairage extérieur aux nouveaux besoins

 

MAÎTRE D’OUVRAGE S.A. HLM DE L’OISE
PROGRAMME
réhabilitation de 161 logements
ADRESSE Résidence « Le Clos saint Antoine », Beauvais (60)
MISSION complète
SURFACE 9.738 m2 SHAB
COÛT HT 8,5 M€
ÉQUIPE Groupe Arcane – architectes mandataires, VERDI Bâtiment, IDC, VERDI VRD, IMPEDANCE, SLG Paysage, Entreprise : Demathieu & Bard

 

in felis Aenean risus. Sed sem, consequat. Donec justo